2012年11月9日 星期五

SOLAR Application: 申請新加坡學生簽證

Before arrive Singapore, you have to finish the student pass application.
Your school will give you a SOLAR system notification.
You can login in to ICA's system and start your application.

*******

申請新加坡學校成功後,接下來不能少的事情就是學生簽證的問題。
雖然新加坡給台灣三十天免簽,但總不能每三十天就往新山跑一趟。
學校的註冊流程,也包含新加坡的入出境管理局ICA的行政工作。
(Immigration & Checkpoints Authority of Singapore)
新加坡不愧是全球最有效率的政府,多數申請工作可以線上完成。
在學生簽證的部份,就是用俗稱的SOLAR處理。
(Student's Pass Online Application & Registration)
校方行政人員會給你SOLAR登入帳號通知,通常在入學前兩個月作業。
主要是登入的編號,配上你的基本資料作登入驗證。
You will got an email from school, includes your SOLAR number.

接著連到ICA的網站,SOLAR的申請頁面有基本的說明。
Open your browser, open the SOLAR application page, see the instruction.

看完之後,最下面中間是學生的部份。按這個按鈕準備開始作業。
The bottom of page has a student's button, click it.

登入之前,填入學校給你的SOLAR通知信內容。
Fill the form and click "login"
看到SOLAR的個人主選單,第一次申請選擇Submit eForm 16.
Main page, click the "Submit eForm 16" for first time application.

開始填寫個人資料,有一些都已經填好了(也是你不能改的地方)。
Fill the form.
Part A主要是個人資料,有星號的地方必填。
Part B是宣告資料真實性,勾選核取方塊,按Proceed開始作業。
There are two parts, Part A for personal information.
You have to fill all the field with star sign.
And Part B is declaration, check the box and click Proceed button.

準備夾帶附件,是個人的照片。請注意ICA的相關規定。
Attach your photo, follow ICA's guide.

下方有一個照片驗證器,你可以檢查自己的照片跟範例有無差別。
先按瀏覽檔案的按鈕,再按View Photo上傳,就能看到自己的照片。
A photo validator can check your photo.
Press "choose file" then "view photo" for upload.

如果照片不符合規範,有提供線上編輯器可以修圖。
主要是剪裁正確的顯示比例,然後儲存新的檔案給你。
要使用這個編輯器記得要先裝Java。
If your photo can't meet the requirements, please use the online editor.
The editor can crop your photo into correct ratio.
But you have to install Java plugin and enable it.
送出照片之後,出現完整的eForm 16預覽。檢查資料有沒有填錯。 After you submit the photo, you can preview eForm 16. Make sure all your details is correct.

確認之後按Confirm送出。
Conform for submit.

雖然資料送出了,但是要付申請費用。否則ICA不會幫你處理申請。
請準備好信用卡,按Yes準備付款吧!
You have to pay the application fee, and ICA start to process.
Click yes in this page for payment.

接受各種信用卡,包含美國運通在內。申請費用都是30元新加坡幣。
ICA accepts any kind of credit card, VISA, Master or American Express.
The fee is SGD$30, charge immediately.
If you have bank account in Singapore, you can make payment via NETS.

填入信用卡資料,準備付款。主要是姓名、卡號、到期日與檢查碼。
Provide your name, credit card number, exp date and CVC code.

大功告成!等待申請結果。
Done, waiting for next step.

*******

學生簽證的申請除了這個線上作業。
自己還有其他工作要做,例如體檢。
等申請結果出來,會再跟大家報告。

Don't forget to have the physical examination.

7 則留言:

cornyvillain 提到...

我是剛來新加坡準備要念書的台灣學生
只是想說非常感謝你的日常生活瑣事分享,非常受用!

孫畹琳 提到...

你好,你的這篇文章對我來說幫助太大了,但我還有問題想請問你,請問這樣還需要去新加坡駐台北辦事處也申請嗎?

Eric Lee 提到...

完全不需要,現在只有受理線上申請。

孫畹琳 提到...

你好我想請問如果當時給學校的資料發現有誤,是國籍的選項(因為那時候沒看到chinese taiwanese所以就選了chinese),而現在學校已經發了登入solar的no. 我也被歸類成chinese 而不是chinese taiwanese ,請問我在入境時 海關或ica會特別追問或找碴嗎(^_^;)

Eric Lee 提到...

這個問題非常嚴重,建議一定要處裡,因為跟你日後申請工作證甚至永久居民會有直接影響。FIN號碼會跟著你好一陣子。所以趕快去更正吧

vickychen 提到...

您好,請教一下,在學校註冊之前一定要拿到體檢報告才能完成註冊嗎?謝謝回覆

Eric Lee 提到...

是的,建議在台灣先做一做。新加坡體檢比較貴,而且預約或者排隊時間也長。