2016年6月12日 星期日

新加坡永久居民送件

Book a slot for your Singapore Permanent Residence Application.
And prepare the documents for future processing.

*******

目前申請新加坡永久居民,需要在ICA的網站。
透過e-Appoinement預約送件時間後,才可以送件。
並不接受Walk-in的辦理方式,但是ICA外面倒是有一個郵筒,
你可以填好ICA規定的所有表格後,配合證明文件的副本,
裝信封後遞交,ICA的官方說法是有消息會再通知。
如果不放心的話,建議還是上網預約遞交。

先說明一下目前有資格送交PR申請的人:
1. S PASS持有者 (S Pass)
2. Employment Pass持有者 (EP)
基本上這兩種工作都是中階與專業工作者的居留證,由人力部MOM核發。
如果你持有的是WP (Working Permit,通常是服務業為主)
很遺憾,請繼續努力升級到S Pass吧!WP是沒有資格遞交永久居民申請的。

以上兩種簽證的持有者,沒有規定持有時間才能送件。
你想送就可以送,先預約就好。
不過建議還是不要太早送,至少繳給政府一次或者兩次稅再送。
否則被拒絕留下紀錄,之後難免造成移民局更嚴格的審核。
不知道哪裡聽到的潛規則,只要一次被拒絕,兩年內再送要過都不容易。
所以請斟酌自己的狀況,調整送件的時間。

現在網上預約PR申請是非常競爭的一件事,「限量是殘酷的」!
由於政府收緊了移民政策,每天可以送件的名額非常有限。
需要查看有沒有名額放出來,也許現在沒有,隔天凌晨忽然有了。
可能是有人延後或者取消申請,所以忽然有名額。
有心要搶名額,半夜12點到1點也許是個不錯的時間點。

另外,移民局線上系統開放的名額都是半年以內的。
所以很有可能你現在預約,等到你可以送件已經是半年以後的事了。
例如我本人就是這樣,預約後等半年才可以送件。
於是翻過農民曆挑好日子 挑一個比較好記的送件日期吧!
不然半年後忘記送件,真的就欲哭無淚了。
完成預約之後會得到一個預約單,請存成PDF或者印出來。
之後送件時要靠這張單子拿號碼牌。

























我個人的策略是換第二個工作時,就預約PR的申請送件時間。
這樣等待六個月之後,時機也差不多了。
也不用怕在新加坡的時間太短,直接被新加坡拒絕。
反正就是不要急!

*******

談完了完成申請預約,接著是文件的準備。
除了ICA規定的FORM 4A必須完整填寫,要大概半小時完成。
剩的就是備審文件,這比較花時間。
FORM 4A主要是個人的基本資料,學經歷還有專業領域的報告。
外加必要的身家調查,例如配偶、眷屬還有家族資料。
你必須交代父母跟兄弟姊妹的個人情況。

請務必詳細閱讀ICA給的說明 Explanation Notes to FORM 4A & ANNEX A
這個說明說規定了什麼才是及格的完整申請文件。
包含表格,黏貼的照片。
雇主的背書,證明你還在新加坡註冊的公司工作。所以要填ANNEX A。
這個表格說明了你的職位,目前的薪資還有到職時間。
公司目前有多少人,外國人與新加坡人的比例、營業項目、營業狀況。
這個表格必須由公司填寫,負責人簽名還有蓋公司章。
當然,也有可能公司不願意出具這張表格。
你可以用聘僱合約加上薪水單作為證明,只要證明你還在這家公司上班就好。

除了表格之外,有以下必交的文件:
1. 目前使用的護照影本,這不用多講了。
2. 居留證影本,你的EP或者S Pass副本。
3. 畢業證書影本外加成績單(從大學以上學歷)、專業證照影本。
4. 出生證明,台灣人交英文的戶籍謄本即可。去戶政事務所辦。
5. 之前工作的證明,必須說明職位、工作內容與薪水。(我交之前工作的合約)
6. 過去六個月的薪水單
7. 過去三年IRAS給的稅單(Income Tax Notices of Assesment)
    沒有的話,簽一張聲明同意ICA去跟IRAS要資料就好。建議這樣最快!
8. 眷屬的學歷與出生證明、居留證影本 (如果要幫老婆小孩申請)
9. 如果眷屬有離婚或死亡,都要相關證明
10. 公司登記證明,如果你是自雇。

以上文件都要用英文的,沒有例外。
原本非英文的證明,必須翻譯後經法院或者律師公證。或者經大使館認證。

包含申請表,所有文件要準備兩份副本,到ICA遞交時正本備好。
收件櫃台會一一核對,正本審查後當場發還,然後取得申請證明。
Acknowledgement of Application For Permanent Residence
























從拿到這張紙之後,你就可以到ICA的網站輸入SingPass查申請結果了。
一般會顯示Pending,表示還在處理審核當中。
ICA一般至少要三個月以上審核,四到六個月都算正常情形,或者更長。
以上是ICA的官方說法,所以請耐心等待。

*******

基本上ICA只收他們列出來要的文件,其他證明要不要收真的看櫃台心情。
看中國的新加坡相關論壇,不少人還嘗試交了以下的東西:
1. 議員的推薦信
2. 主管的推薦信
3. 捐款證明
4. 當義工的證明

是否有實際意義,就見仁見智了,我個人是不太認同。
議員的推薦信取得來源,ICA大概也知道怎麼來的。
這種東西不過就是議員的助理幫忙寫,議員簽明而已。
主管推薦信不見得有用,薪資、工作內容跟職位可能比較重要。
捐款證明跟義工就更不用講了,如果這兩個東西這麼有用。
大概全新加坡最不缺的就是義工跟捐款。
所以,強烈建議申請者還是照ICA的規定來吧!
不要作一些畫蛇添足的事情,反而容易引人注意,嚴格審查。

*******

其他申請新加坡永久居民的途徑還有以下方式:
全球投資者計畫 Global Investor Program,請準備250萬新幣。
大概6000萬台幣左右,就可以立馬變成永久居民,真的是PR直通車。
也不用煩惱會不會過的問題。這是為富豪跟有錢人量身訂做的。

或者採用依親的方式,即Dependent Permanent Residence, DPR。
透過跟新加坡公民或者永久居民結婚的方式取得身分。
不過這個政府會有審查的,特別是拿WP的人。
(拿WP的人,要跟SC跟SPR結婚要經過政府同意)
要跟新加坡人結婚取得身分並不容易,也許只拿得到LTVP。
即Long Term Vistor Pass這種居留簽證。
待時間考驗之後,才有機會取得永久居民。


您也許同樣感興趣的文章:
申請新加坡學生簽證
學生簽證ICA面談
新加坡簽證體檢


1 則留言:

韋明儷 提到...

你好,看了你的文章有幾個問題想請教
台灣的身分證需要提供嗎?
所備的文件(學歷,戶籍謄本,結婚證書)已經是英文版還需要經過法院 外交部 新加坡辦事處 認證嗎?